登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 

一生要有五个特别的经典朋友  

2009-10-12 21:17:15|  分类: 尘世百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       除了真心的朋友之外,没有一种药剂可以直通心灵。朋友一直在更新中,如同衣服,这样的比喻一点都没有亵渎朋友的意思,谁不需要衣服来温暖、美化?每一件衣服的最初,都是喜欢的,甚至惊艳的,如同邂逅真善美的朋友,真是款式,善是质地,美是色彩……当然,也要有几件压箱华服,一辈子跟着你,独一无二,那就是你的经典而特别的朋友,我有五个,甚至认为每个人一生里都要有类似以下五个特别的朋友一 

  忘年之交:她(他)最好比你大很多,也许有代沟,但是相容,犹如太阳对地球的俯瞰。她(他)有兄长一般的能量,长辈般地爱护我,欣赏我,关照我。在我彷徨迷惘的青春里。她(他)是我的贵人,为我做很多事情……这样的友情带着几分恩情在里头,所以有些严肃。但也泛着神圣的光芒。我有问题的时候,可以请教她(他),也许不全是真知灼见。但是她(他)可以稳住军心。常常把我看成是她(他)的骄傲。点滴成绩,她(他)都欢喜在心,然后与她(他)家人一起分享我的快乐与幸福。她(他)有伯乐般的智慧,更有大哥大姐的风范,这样的朋友,有靠山的感觉一种被教诲的依赖,可以让你的人生多一份轻松与景仰之情;她(他)比我大,比我好,比我坚实,我在树下,可以纳凉聆听松涛。 

  红粉(蓝颜)知己:她(他)是未遂的爱情,她(他)曾经爱我,但是被我成功转型为友爱,她(他)现在很幸福,像一个红苹果般美满地幸福。她(他)不再是惊心、易伤、脆弱,而是自在、踏实。成长之后的初恋,挑明之后的好感,洒脱之后的相思,最后都融于一炉,那是可以一起伸手烤火取暖的知心友情。我们可以无话不谈,而且彼此默契,我们从容地友爱着,比友情热一些,比爱情凉一点。一生里要有一个这样超越爱情的异性朋友,如同地球有了月亮会给你带来很多美妙浪漫而无愧的感动,这样的朋友,也是可遇不可求,比情人难得! 

  心情医生:她(他)——医生,是我实习认识的。这样的结缘不太风花雪月,但是渐渐,你会发现平实交往里的温馨与亲和。这样氧气般的友谊,带给我心理的安慰与援助是如此畅快,我常常可以杞人忧天地请教她,然后带回一袋子的安心。 

  远方朋友:远亲是不如近邻,但是朋友,有时要远一些。远程的朋友,可以在网络另外一边,也可以是异国他乡,总之,他很远,远在天边,却有近在眼前的错觉。这样的朋友带点禅意与天意。我过去有很多文友,其中有这样一位诗人兄弟,上学时是伙伴,后来他出国定居,路远了,所以更有珍惜的心。远程友谊很纯粹,带点古典的蓝光,如梦幻,很有审美意义,下雨的时候,他不是送伞的那个,但是他是告诉你看彩虹的那个。心灵的某一角,需要一些虚无的诗意、情怀,如同豪宅墙角的那抹青苔,没有多大实用,却让我们的生活多一些不平凡而奇妙的意味与想象。 

  同志你好:我懂他,所以他就把我当做好朋友,他是个帅气、聪明而善良的人,因为上帝弄错了他的心思,所以他比别人多一些问题,比如他要爱同性。发现自己与生俱来的不同,惊慌、孤独、绝望,然后认命直到自救、重生,他是如此不凡,带点神迹,现在可以坦然与不凡的自己相处,虽然他还是像一个秘密一样艰难地活在这个世界。而我是知道他秘密的人。不把他当异类,仅此,他就要“一辈子感谢我”,并且成了我慷慨侠义的真挚朋友。其实,我应该感激他,因为他让我更深切知道人生、命运的不同,学会更宽厚地理解对待他人与生活,这样的朋友,给你不一样的视觉分享,然后会强化我们内心可贵的那些美德:比如尊重、谦卑、宽容等。人生旅途里认识一个所谓狂人、怪人,甚至傻瓜,很值得感恩与庆幸的,因为懂得,所以我会慈悲,而且我会越来越好。

 (引自    taichm 的 博客)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018