注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

冲刺备考,中考还能再提分!(为考生转发)  

2017-06-13 11:19:05|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    升学指导家

         冲刺备考,中考还能再提分!(为考生转发) - 长城 - 长城的博客jsxhscc-163
 
面临即将到来的中考,这最后阶段还是至关重要的!

 

 

此时如果能把握好,我们在考前还是能大幅度提分的!相应的,这个阶段要是出了岔子,也是必然会影响我们的中考的。最后的这个冲刺阶段,如何复习才能稳稳提分??

 

 

 

--化解压力,带着良好心态投入战斗-- 

 

1.树立正确目标

 

  人到最后关头的心态往往都是很急的,恨不得突然得到什么秘方,最后几十天“蹭蹭蹭”一口气连上好几个台阶,一飞冲天,考入自己理想的学校。


这个问题我们要本着实事求是的态度:中考不是一日之功,如果你过去三年都没有把功夫做到家,期望最后几十天来创造奇迹,这是很难的,对别人也不公平。

这个时候我们要冷静下来,看清楚自己所处的位置和真正现实的目标。目标可以分为三个层次:最低目标,中级目标和最高目标。最低目标就是保证自己能在中考考场上发挥出自己现在的水平;中级目标是取得合理的进步,让自己的成绩上一个台阶;最高目标就是在进步的基础上再加上一点运气可以指望的。

我们通过自己的努力和合理的计划,在最后的冲刺中能够指望的,是实现最低目标和中级目标。把这个问题看清楚了,才能在最后几十天里面做到不骄不躁、稳步前进,最后取得的进步反而有可能超出自己的预期。


2.学会满不在乎

 

 

临近中考,你已身处心理过分敏感、一石激浪的关口。

想保持良好心态,就要注意弱化目标——我们必须明白,努力不一定就有收获,你能决定的是过程而不是结果。

古人说得好,“壁立千仞,无欲则刚”,这是境界,也是化解压力的大招。

以平稳的心态应对考试,考试成绩只是个人能力中的一部分,并不是综合能力的标志。放下不必要的心理包袱,以平稳的心态面对考试,更加集中精力投入中考冲刺复习中去。


3.营造轻松心情

 

奋斗需要压力,但成功往往在你心灵轻松的时刻前来叩门。

在大考临近时保持愉快轻松,不仅能提高复习效率,还能帮助你在考场上正常发挥。

放松心情的方法有很多,比如,给自己积极的心理暗示——凡事多往好处想。

另一种方法是营造和谐的环境氛围。和谐包括两个方面:一是与他人的关系和睦,二是尽量避免出现“大敌当前”的氛围。


4.保持生活节奏

 

保持自己平时的学习和生活节奏,适当减轻复习的密度和难度,以求“退一步,进两步”的效果。

过分紧张是一个极端,完全放松又是另一个极端,两者都不可取,正确的做法是适度地紧张,成功的考生大多是以这种状态迎接人生大考的。
 

 

 

 

--最后冲刺,重基础知变化--
 

此时的学习策略,总的说来就两句话:重基础,知变化。

所谓重基础,就是要丢开那些高难度、大剂量的题目,返璞归真地重拾丢弃多时的课本。你的学习成绩之所以尚未进入最佳境界,很可能在于把握基础知识的程度不够深。中考相当一部分考题都是基础方面的内容,难易程度的比例基本上是易:中:难=7:2:1(有些地区会是6:3:1)。这也就说明,基础打牢,我们是能够拿到中考试题中的绝对部分分数的!

相当一部分同学只顾把焦点放在所谓的重点上,却没有发现自己的知识结构漏洞百出,考出低分也就不足为奇了。我们要在复习的基础上做到不断提炼、总结和归纳,把很多东西联系在一起就有了新的体验。当然,重基础,并不是说完全一门心思就在那些滚瓜烂熟的定理中光顾,而是要辅助着每天练习一定数量、一定难度的习题,这不仅有利于巩固基础知识,如果遇到创新的题目,还能大大开阔思路。
 

--好方法、好策略,学习事半功倍--

 

学科复习要据自己的实际情况区分对待,田忌赛马说的是通过合理规划最终化不利为有利,中高考其实也都是这样。


语文

 

 语文素养并不等同于语文分数,只要复习策略应对得当,在最后20多天复习中,依然可以打造语文学科的不朽传奇。


对照考纲说明,梳理板块框架

兵法有云:“知己知彼,百战不殆”。对于中考这场硬仗而言,这里的“彼”即指“考试内容”。所以要对照考纲,对已复习过的各考点全面铺开,毫无遗漏地构建框架结构图,做到心中有数,不留盲点。

同时,还要对照结构图回忆联想围绕这些知识点考过哪些题型,每个考点又是怎样的出题方式、解题步骤和答题方法。要把零散的习题整合成类型,“一个习题就是一个类型”,对其进行深入细致的探究,不要停留在一知半解上。

建立习题档案,反复思考研读

有的同学到了复习后期还在盲目做题,结果是题目虽然做得多,但仍然是在同一个知识点、或是同一类题型上失分,究其原因就是没有注重典型例题的总结,不对照自己的错题反思,更不对错题归档整理。

殊不知,失分点就是增分点,所以,后期复习要注意运用不同颜色的笔对作业进行勾画圈点批注,加强解题后的反思,并舍得花时间再次钻研历届高考试题,领会其命题风格,对典型习题做好归档工作。

注重识记积累,基础分分必争

中考试题中的中低档题,历来都是“兵家”必争之地。为此,我们要特别注重落实这项工作。例如,对所需背诵默写的文章的复习,就没有任何速成的技巧,考生必须要记牢、记准,动动手,把平时的易错字常写写,逐篇过关。对于成语题、病句题、字形字音题,要注意反复放到语境里面去理解为什么对,为什么错。文言文的翻译练习要坚持,最后阶段要做到字字落实,宁少勿错。

回顾典型作文题,作文素材每日积累

要把已经训练过的作文材料结合自己当时的典型问题再看一看,吃透提示语,并划出要点;要注意选引材料不要照抄,尤其要注意是否点题、扣题。同时,拟题避免拟怪题,要一目了然;开头不必标新立异,实际入题;结构不能一段到底,句末要加句号;字数不能少于规定字数,也不要超太多;不会写的字换个字塞进去,不留空格,更不要在卷面上涂改。

我们要始终坚信,不去看远方模糊的,而是做好手边清楚的,每天按计划有序进行,备考的每一天就会有滋有味,就会信心无限,就会走向成功。



数学

 

针对今年高考的新形势和新特点,对于高三数学的后期备考,必须大胆变革和创新,以思想方法、解题策略和应试技巧为主线,打破知识结构的先后顺序,打破守旧的数学备考策略,让学生真正把方法学到手,提高学生的综合能力与应试技巧,从容走好复习备考之路。


小题专练防超时


每年中考,几乎都会有学生抱怨做不完数学题的现象,这在平时考试中也常有出现!


所以,我们在最后的冲刺复习中,定时、定量、定性地加以训练是非常必要的,强化训练时间,避免“省时出错”、“超时失分”现象的发生。


回归基础重梳理


每一年的中考数学,相当一部分同学考试分数低,他们丢分不是丢在难题上,而是基础题丢分太多,导致最后的考试分数不理想。


所以,在后期复习过程中,要通过疏理知识,尽量地回归基础,再现知识脉络和基本的数学方法。每天保证做一定量的基础题,不断加大基础解答题训练力度,让自己对这一部分基础题做对、做全,得满分。


重点题型常访谈


初中数学主要包括代数、几何、概率与统计三大部分。


按涵盖的重要知识点、所占分值大致为:


代数部分:约占60%,包括数与式、方程与不等式、函数等;


几何部分:约占30%,包括三角形、四边形、圆等;


概率与统计:约占10%,包括概率和统计。


后期复习时,要在有限的时间内使复习获得最大的效益,必须针对重点题型进行重点复习,并且能够做到“焦点访谈”。对于数学数与式、方程与不等式、函数、三角形、四边形、圆等几大板块,要做到重点知识重点复习,舍得花时间和下功夫。


在复习过程中,要让学生查找自己在知识或解决问题的能力上是否存在缺陷,如果发现缺陷,就要根据解决问题的方法途径重新整合相关内容,形成知识与方法的经纬图。


后期复习绝不是简单重复的过程


我们要找好提分的最佳“支点”——组题的质量,抓住中考的“增分点”——基础题,把握好知识的“重点”——重点模块,突破知识的“难点”——解析函数及圆的问题,使复习备考不留任何“盲点”。



英语

 

再次梳理,把握知识重点

在后期备考中,要对词汇、语法等基础知识进行再次梳理,复习的重点是以词块为单位,关注语境和应用,带动学生阅读和写作能力的提升。

对于语法,提炼常见考点和重点考点,可以适当被几个相应语法的典型例句,提升在语境中解题的能力,并针对上一轮复习中遗留的易错题,提高准确辨析考点的能力,发现陷阱,做出正确判断。

词汇天天见

考纲词汇个个击破,重点词汇(动词,形容词,名词)重点加强,包括搭配用法、各词类转换及动词的过去式、过去分词等。

写作看例文

作文要求内容的完整性,文章组织的连贯性,语法结构和词汇的多样性及语言的准确性。剩下为数不多的时间里多看看近年当地中考写作例文,重点句型、连词都是口语背一背的。

科学训练,训练应试技能

时间越是接近中考,就越要进行贴近中考的模拟训练,提高答题思维和习惯的规范性,提高答题的速度和准确度。当然,在训练的同时,更要注重归纳和反思,提升的应试技能。这个时候就特别适合做自己省市的历年中考真题,在训练中严格按照中考时间、要求来作答。

最后的冲刺,对于同学们来说,蕴藏着无数的机会,只要坚持科学训练,注重提高综合能力,英语高分自是囊中之物。

 

物理

 

对相当一部分同学来说,物理备考复习的冲刺阶段,容易在知识、能力方面进入一种类似于“瓶颈”的状态,容易出现“高原反应”。

知识梳理、回归教材

要从全局角度对初中物理知识进行梳理,通过通读教材梳理并深刻理解基本概念、基本规律,找到概念、规律之间的内在联系,建立起知识点间的网状联系。阅读时要重视教材中的黑体字,规律的推导过程,插图,演示实验等,处理好重点知识与非重点知识之间的关系,尤其要重视课本上的知识、公式、名词和应用性问题、综合性问题。

错题再做

做好复习资料的整理,做好题型的归纳,并通过比较、体会,整理出各种题型的常用解题方法和思路。整理时要特别重视曾经做错过的题目,最好能将常错的题目摘抄出来拼成错题卷重新去做,有效降低再错率。


化学

 

摸清问题所在,对症下药

要提高后期的备考质量,还要真正了解自身存在的问题,只有如此,复习备考才能更加科学有效。

精练中考真题,明确方向

研究历年特别是近五年新课改地区的高考题,有利于更好的理解考纲,明确备考方向。经过对近几年高考题的横、纵向分析,可以得出以下三点:一是主干知识考查“集中化”,二是基础知识新视角,推陈出新,三是能力考查“综合化”。

切实回归基础,提高能力

复习训练的步骤包括强化基础,突破难点,规范作答,总结方法,通过这样的总结,对知识加深印象,应用更加灵活。

在备考时,要注意从以下五个方面找突破,一是这道题该怎么做;二是为什么要这样做;三是怎么会想到要这样做;四是不这样做可以吗?还有没有其他方法?这些方法中哪一种最好?五是这道题改变设问角度,还会变成什么样的题目?又该怎么做?如果能够如此做题,可收到1×5大于5×1的效果。

思想品德

 

回归教材,建构知识体系。

教材是学习的依据,也是出题的依据,考前回归教材有特别重要的意义。复习教材不要眉毛胡子一把抓,而是要有体系,最好经过分析、总结,建立自主的知识体系,因为自己整理出来的东西更便于记忆和运用。

找准时事与教材的结合点

复习时事热点要联系教材,找准它与教材的结合点,也就是说要知道它考的是教材里的哪一个知识点。

少做题,认真阅读重要试题

这段时间应逐步减少练习的量,把主要精力用于复习和巩固知识点。建议你重新阅读几套比较重要的试题,阅读时要认真分析,找出自己的不足,分析原因并逐一弥补。

吃透材料,学会小题大做

时事政治的热点多、材料多,很多同学在时事政治上花太多工夫,却忽视了教材,效果难免事倍功半。目前最重要的是回归教材,建立自主的知识体系。

历史

 

历史复习切忌抛开课本和考纲擅自圈定所谓的热点、重点。回归教材时应避免死记硬背,要注意对教材的深刻挖掘,特别注意做到:

突出主干知识

历史考试,一个明显的区别就是不追求知识覆盖面,突出主干知识考核。因此,大家在最后复习时,一定要在强化主干知识上下工夫,不要在细枝末节上多投精力。

梳理时间线索

不能机械地死背教材,要善于归纳梳理各个历史时间的时间节点、关键人物,这样在背记的过程中才能记忆深刻!

重视历史概念

历史概念考核历来是考试重点,因此在最后复习阶段应特别重视对历史概念的准确理解,既要掌握概念本身,又要把握概念的内涵和外延。


[根据网络资料转载整理,旨在帮助学生备考,如涉及版权,请及时联系删除内容!]



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017