注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

农历三月三各地习俗  

2014-04-02 10:41:52|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历三月三各地习俗

三月三是什么节日

今天是农历三月初三。 三月三,是汉族及多个少数民族的传统节日, 古称上巳节。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。

三月三可推到追念伏羲氏。伏羲和其妹女娲抟土造人,繁衍后代,豫东一带尊称伏羲为“人祖爷”,在淮阳(伏羲建都地)建起太昊陵古庙,由农历二月二到三月三为太昊陵庙会,善男信女,南船北马,都云集陵区,朝拜人祖。

新郑三月三拜祖的由来

黄帝在涿鹿打败蚩尤之后,回到有熊国(今河南新郑)。为了建立一个统一的国家,制定一套法律、法规,要大家都去遵守,决定在西泰山(今河南新郑市西北)大会诸侯。

三月三这一天,西泰山上黄色旗帜飘扬,山下东方青旗,西方白旗,南方红旗,北方黑旗,迎风招展,各诸侯盟国的图腾旗帜如林。

黄帝登上西泰山,先命祭祀天地山川,然后与各诸侯国君共同商量国家大事,各诸侯国君一致拥戴黄帝为天子,定国号为有熊帝国,国都设在有熊,并融合各部落图腾,即用熊的头、鹿的角、蛇的身、鱼的鳞、虎的掌、鹰的爪……组成龙旗,作为国旗。

定过国旗之后,黄帝又给各诸侯国划定了疆界,给群臣封了号,颁布了有熊国的法律、法令,大家签了约遵照执行。就这样,在古有熊国(今河南新郑),中华民族的第一个王朝诞生了。

后人为纪念黄帝的功德,每年三月三这天都要举行各种拜祖活动,尤其到了春秋时期,郑国名相子产更是让这一民间活动得到进一步发扬光大,兴起了三月三登具茨山(位于河南新郑,系黄帝活动遗迹)朝拜轩辕黄帝活动,并形成民俗一直延续下来。1992年,新郑市决定每年农历三月三举办寻根拜祖节,后演变为炎黄文化节,拜祖大典是其中的重要内容。

新郑黄帝故里百度大典是第一批国家级非物质文化遗产!

 

 传说
        农历三月三,还是传说中王母娘娘开蟠桃会的日子。晚清《都门杂咏》里有一首七言诗是这样描写当年庙会之盛况的:“三月初三春正长,蟠桃宫里看烧香;沿河一带风微起,十丈红尘匝地扬。”传说西王母原是我国西部一个原始部落的保护神。她有两个法宝:一是吃了可以长生不老的仙丹,二是吃了能延年益寿的仙桃——蟠桃。神话传说中的嫦娥,就是偷吃了丈夫后羿弄来的西王母仙丹后飞上月宫的。此后,在一些志怪小说中,又把西王母说成是福寿之神。
        古代汉族曲水流觞
农历三月三日,也是道教真武大帝的寿诞。真武大帝全称“北镇天真武玄天大帝”,又称玄天上帝,玄武,真武真君。生于上古轩辕之世,华历三月三日,是道教中主管军事与战争的正神。各地的道教宫观(如:湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山)在三月三日这一天都要举行盛大的法会,道教信徒们也会在这一天到宫观庙宇中烧香祈福,或在家里颂经祈祷。“真武山太上真武碑记”对真武大帝的来历和国内主要的真武道场以及真武“救军旅之祸”的“仁人之心”都作了简明而艺术地阐释。说明了人们在三月三纪念真武大帝的来由和意义。
        古时以三月第一个巳日为“上巳”,汉代定为节日。“是月上巳,官民皆絜(洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(病),为大絜”(《后汉书·礼仪志上》)。后又增加了临水宴宾、踏青的内容。晚上,家家户户在自己家里每个房间放鞭炮炸鬼,传说这天鬼魂到处出没。
        农历三月三也是通灵人士,如女巫、神汉等宴请鬼神的日子。在这一天通灵人士常聚在一起欢庆,并摆宴席宴请鬼神,以感谢他们赋予自己的神通能力。

 

    相关阅读

 三月三            百度百科 
    
传统节日 广西法定假日

黄帝故里拜祖大典 传说

节日习俗           更多>>

三月三及假日安排

               

                                                       长城   长城 - 长城的博客 
    
                                                 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.                          

                                           长城 - 长城的博客http://jsxhscc.

                                                                              点击回到 - 长城的博客 - 首页  

                                                     

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017