注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

“中国·兴化第三届千岛菜花旅游节”系列报道之二:水乡美景载着文化远行  

2011-03-24 21:22:59|  分类: 魅力水乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “笑望海光月,轻扣板桥霜,微风摇曳竹影,我的梦里水乡;万亩荷塘绿,千岛菜花黄,荟萃江南秀色,我的甜美故乡。”兴化荣誉市民、著名词作家阎肃以这样优美的歌词写出了水乡兴化丰厚的历史文化底蕴,以及其“鱼米之乡”良好的生态环境。

 

                                          梦里水乡  魅力兴化  - 长城 - 长城的博客  

    

       循青石小巷,访名人故迹;携满袖花香,品生态秀色。水乡兴化的美景已经“敞开怀抱”,欢迎海内外嘉宾的到来。


                                                              生态美景看不够


       春天的兴化是油菜花的季节,漫野的油菜花肆意绽放,在田野里、在道路旁,四月的兴化,一路芬芳。

 

                              “中国·兴化第三届千岛菜花旅游节”系列报道之二:水乡美景载着文化远行 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.


    “兴化油菜,全国挂帅”,早在1958年,兴化的油菜歌舞就唱进了中南海,为毛主席、周总理等党和国家领导人演出。而今,位于兴化市缸顾乡的“千岛菜花”,更是以千岛样式形成的垛田景观享誉全国,曾在2009年人民网旅游频道主办的“中国最美油菜花海”评选活动中荣获第二。据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。每年的清明前后,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上都开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一个金黄色“花海”,一望无际,令人叹为观止,坐着土生土长船娘划着的农家小木船,会领略到“船在水中行,人在花中走”的独特感受。据有关专家考察认证,因为其垛田风光的独特性,景区可达到国内5A级旅游资源的标准。去年菜花节期间,有48万游客前往观赏菜花,旅游收入达2.4亿元。
       赏鸟、看水、游“九寨”,位于李中镇的水上森林公园呈现垛林沟鱼的立体模式,是江苏里下河地区规模最大的人工湿地森林生态系统。那里水杉、池杉参天,树梢益鸟欢聚,沟内鱼儿跳跃,体现了水乡人与自然的和谐统一,是远离喧嚣、回归自然的理想去处,每年吸引游客达5万人次以上。
      “南有沙家浜,北有徐马荒……”,全国著名民间文学家马春阳在谈到兴化的徐马荒湿地时给出了这样的评价。目前徐马荒景区面积2000亩。原生态的水草、芦苇、蒲蒿、野藕、野菱等湿地植被保护得完美无缺。鱼虾、螺、蚌、蚬等水生物随处可见。


                                                             水乡古韵醉远客


       兴化是一座历经2300多年沧桑的江苏省级历史文化名城,素有“汉唐古都、淮海名郡”之美称。在兴化,现有各级文物保护单位42处,其中省级文物保护单位5处;各级非物质文化遗产保护项目66个,其中国家级非物质文化遗产1个,省级非物质文化遗产3个。漫步古城,随处可寻名人古迹。
     “扬州八怪”之一的郑板桥以其诗、书、画三绝以及清廉的官风历来为世人称颂,他的故居就坐落于兴化的东门,属于兴化“金东门”景区的一部分。走进故居,郑板桥生前的用品都原样保存着。故居虽不大,但却古朴典雅,充满了书香气,尤其是每个房间墙壁上挂满的字画堪称件件都是“宝”,其中最著名的便是郑板桥手书的“难得糊涂”四个大字,读后耐人寻味……

 

                        图片

                          


       刘熙载故居、施耐庵纪念馆,以及修缮一新的李审言故居、高谷故居、吴甡故居、任大椿读书楼、李鱓浮沤山庄、陈五房进士第等诸多的名胜古迹,会让您陶醉于阵阵书香之中。
        作为一座古城,兴化有着很多的古建筑,在城市发展过程中,这些都得到了很好的保护。
        循着青石铺成的小道,在兴化东门“修旧如旧”古街区的巷道深处,坐落着江苏省首批中医药文化宣传教育基地——赵海仙洋楼,它建于晚清,是清末名医赵履鳌(字海仙)居住行医问诊之所。占地约1500平方米,由主楼、串廊、南北厢房、读书楼、门厅、后花园等组成。主楼按原貌复原陈列,展现了赵海仙及其家人生活起居、交友会客的情景。在两厢及串廊设立兴化市中医博物馆,展示了兴化历代名中医及其相关文献资料,重点展示赵海仙医案、著作及其对兴化医派形成所起的重要作用;蜡像场景以近乎写实的手法,再现了赵海仙施医救人的场面。同时,那里还邀请了名中医现场免费坐堂问诊,您不妨请其搭搭脉,开个春天进补的秘方。
       拿着名医的秘方,在古街区的商铺中很快就能看到“上池斋中药店”,那里可以帮您配好补品。这座药店有着300多年历史,店堂里的中药柜、制药工具都是原汁原味的“老古董”。
       古代,宗教是人们借以疗伤心灵的精神寄托。在兴化,宗教的信仰慰藉着百姓,滋养着向善的淳朴民风。一大批百年古刹明庙也成为了现代人远离都市喧嚣,走进宁静心灵的净土。
       兴化北郊,有座“飘浮”在水荡中的古寺——上方寺,是全国最大的水上佛教胜地。寺院大约占地150多亩,周围碧水环绕,波光粼粼,衬托出这座禅院的殿阁巍焕、法相庄严,寺内慈云桥、山门、大雄宝殿、藏经楼、戒台殿、东偏殿、东厢房、放生池、月台等建筑群排列井然,错落有致。其中大雄宝殿高25米,雄伟壮观,金碧辉煌,构建精致,其体量之大堪称江苏第一、全国第二。辟于大雄宝殿前方的放生池中耸立着8米高的观世音佛像,慈目低垂,俯视芸芸众生。水光潋滟,波纹澜动。远望水村散落,近闻钟鼓梵音。寺内花木掩映,暗香蒸蔚,方竹、磬古腊梅、枯枝牡丹作为上方寺三宝更是蜚声在外。
       兴化城区东门的东岳庙建于明永乐年间,是祭祀泰山之神东岳大帝的道观。其主体建筑天尊殿,相传是明朝宰相李春芳为表孝心,按照京城金銮殿的格局样式为父母修建的大殿,以慰二老不能亲眼目睹紫金皇城之憾。
       如果您想短时间内了解兴化当地民风民俗,还可以去兴化东门的成家大司马府(兴化市非遗展示馆),展示馆由“兴化木船制造技艺馆”、“茅山号子馆”、“木雕馆”、“烙画馆”、“戏服脸谱馆”、“演艺馆”、“民俗馆”、“锡器馆”、“垛田农民画馆”、“老行当摄影馆”等组成,提供有《鼓儿书》、《茅山号子》表演和锡艺、农民画、脸谱工艺、木雕、烙画等非遗现场展示,是研究兴化市非物质文化遗产的重要场所。


                                                               古城兴化换新姿


       水是兴化的灵魂,兴化2300平方公里的幅员中,水域面积占了近1/4。以水为文章,兴化市委市政府在投资3.5亿元、建成35公里防洪墙、抵御3.5米以上洪水、受益35万人的浩大防洪工程的同时,依河傍水建起了6个水上公园。一条河就是一个景点,水真正成为了城市灵动的音符……
       位于兴化南大门的昭阳湖公园,占地面积约为400亩。园内,树有兴化的人文始祖、战国时楚国上柱国大将军昭阳的青铜塑像,塑像由中国雕塑院院长、中国美术研究所所长吴为山教授亲自创作,为苏中地区唯一堪称地标性的雕塑作品……

 

                                                 “中国·兴化第三届千岛菜花旅游节”系列报道之二:水乡美景载着文化远行 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.


        车路河曾经是兴化城区和城郊的“分界线”,如今两座大桥横跨河上。在建设城市防洪工程的过程中,兴化市对两侧的沿河进行了驳岸,形成了10公里长的沿河绿化风景线……车路河西侧的板桥竹石园,以著名的诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为主线,彰显了郑板桥先生一生的足迹和他的艺术成就。
       兴化城北,古老的上官河畔,新建成了一个集全国各地名贵树木为一体的森林公园,公园的绿色长堤就是一个精心设计的防洪大堤,每天有千余名百姓来这里欣赏水乡美景……
       森林公园不远处的乌巾荡,相传是民族英雄岳飞一箭射落金兀术头上乌巾的地方,如今建起了一个原生态的湿地旅游风景区。现在,在景区内近万亩的水面上,搭建起了一个可容纳近万人的“水上大剧院”,由兴化市与与阳光传媒集团合作的“水韵兴化·海德之夜”大型水上实景演出将在那里激情上演……                               (文字来源:中国兴化政府网站  )


               千垛美景醉远客   美丽花海迎嘉宾     

                                    

笑望海光月 轻扣板桥霜 微风摇曳竹影 我的梦里水乡 万亩荷塘绿 千岛菜花黄 荟萃江南秀色 我的甜美故乡 绿色兴化 情系八方 碧悠悠的岁月 暖烘烘的心肠 总把美丽融进水上森林 赠你一路芬芳 笑望海光月 轻扣板桥霜 微风摇曳竹影 我的梦里水乡 万亩荷塘绿 千岛菜花黄 荟萃江南秀色 我的甜美故乡. . . . 故乡 笑望海光月 轻扣板桥霜 微风摇曳竹影 我的梦里水乡 万亩荷塘绿 千岛菜花黄 荟萃江南秀色 我的甜美故乡 绿色兴化 扬帆远航 新崭崭的面貌 实在在的小康 奋举勤劳 双手点燃朝霞 托出兴旺富强 笑望海光月 轻扣板桥霜 微风摇曳竹影 我的梦里水乡 万亩荷塘绿 千岛菜花黄 荟萃江南秀色 我的甜美故乡. . . . 故乡

                                                                  

 

                             长城的博客             

                 

                                                                                                                               

                                                            长城欢迎您点击欣赏以下更多链接

                                              欢乐伴你行 行你伴乐欢

                                         点击分享精彩-长城的博客 -点击分享精彩-长城的博客 点击分享精彩-长城的博客   

                2009年12月7日 - 长城 - .   

                                                                        

                             ★  朋友,欣赏时请关闭其它页面音乐或播放器。★   
                         ★  精彩世博沙特馆  ★    点击回到 - 长城的博客 - 首页   ★  珍藏友谊情意深  ★   
                                                              
点击长城 回到首页

                                                           点击这里进入我的微博    

                               2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《美如仙子的梦里水乡--兴化》

                               2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《生命的油菜花----魅力水乡》

                               2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《长城的精美图片·更多搜索》

                            2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《精美音画 ·神奇的九寨》

                                                         点击增加您的流量

                                                            点击长城的中文博客群链接

                                                                              注册中文博客群 

                                http://jsxhscc.

                         长城的博客

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017