注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

[视频音画] 生命的油菜花----魅力水乡  

2011-01-06 21:19:04|  分类: 魅力水乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友,你领略过“千垛菜花”的风光吗?

       兴化垛田的油菜花风光,全世界独一无二。然而,油菜花是如何“浮在水面”又似“海一样浩荡”呢?!

  早春三月,当我们驱车驶近兴化市东郊,犹如驶入了一片金灿灿的海洋,成千上万倾怒放的油菜花扑面而来,铺天盖地的小黄花,稠稠密密、蓬蓬勃勃,如浪如涛,仿佛把一切都淹没了,人和车便渐渐沉醉。我们在花海中神游,只感觉茫茫无际,整个天地被染黄了。不知是谁,触景生情地感慨道:“这真是一种集体的壮美啊。”一声赞美,使我们一车人都为眼前如此壮观的情景而顿生诗意,你一句他一句,尽管踊跃,但面对着这样一个声势浩大的集体,语言、诗句都显得无能为力,虽说,油菜花只是一种最朴素的农作物啊!而春风一夜“落黄金”,真是黄了千垛,黄了村庄。

   所谓“千垛”,更是兴化的一大奇观。仔细察看,那无边无际的花海,原来是由一个个星罗棋布的“小岛”组成。从东南的得胜湖到西北的乌巾荡,遥遥湖荡之间,有成千上万块垛田凸出水面,大小不等,互不依连,四面皆水,形成千岛并立的大好局面。相传,这些垛田,是大禹治水时脚上落下的土。可见,这里的百姓与“治水”、与“造田”有着怎样悠长的渊源、怎样深厚的纠葛。兴化方圆两千多平方公里,水面积占去五分之一,可耕地尤为稀罕,据说,远在宋代,兴化城东完全是一片海滩,为了生存,兴化人祖祖辈辈就在这低洼的沼泽地里一船船、一锹锹地挖泥圩田,先是晒盐、后是种蒲,一直到解放前,兴化人在不断突起的垛田上才改种经济价值较高的油菜,而当地的垛田人不仅用心地改良着油菜的品种,并对种植油菜从育苗到移栽、施肥都有一套成熟的经验,尤其是施肥,他们有浇河泥的绝招,而且连浇三遍,有一首歌谣这样唱道:“一浇根儿稳,二浇花儿盛,三浇籽儿圆滚滚。”兴化的油菜花确实不同一般,收成之高在全国挂帅,是进过中南海的。举目望去,一垛垛挺拔的油菜,棵棵强壮,枝高竿粗,最旺盛的要没过人的头顶,饱满的花蕾迎着阳光怒放,那样飒爽,那样浓烈,只是浓而不俗、华而不艳,仍同稻黍一样地质朴。

   而兴化油菜花的质朴,更有一种难能可贵的表现。所到之处,无论圩堤沟沿,路边村头,或是房前屋后,都是黄澄澄一片,油菜花占满着这些角角落落的拾边地边,哪怕是零星的一点半点,它们也会寸土必争,决不荒废,这种对土地的珍惜之意,实在令人感动。我们生活在这个地球上,以土地为本,而水乡兴化造地为生的漫漫历程,使他们对每一捧泥土都别有锺情。江苏兴化的千岛垛田、万倾油菜,确是一部古老的历史,更是一道举世无双的风景啊!     

      (图文来源:中国兴化网站   编辑整理:长城)

 

                                                        [图文]   美如仙子的梦里水乡--兴化 - 长城 - 长城的博客                                         

                                     欢迎朋友点击进入“魅力水乡----兴化”欣赏更多精彩内容
 
                           [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc. 

                            [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.

                            [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  [视频音画] 生命的油菜花 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.

                                         长城的博客 

                                                                         

                                                                                  长城欢迎您点击欣赏以下更多链接

                                                                  欢乐伴你行 行你伴乐欢

                                                         点击分享精彩-长城的博客 -点击分享精彩-长城的博客 点击分享精彩-长城的博客   

                                2009年12月7日 - 长城 - .   

                                                                        

                                            ★  朋友,欣赏时请关闭其它页面音乐或播放器。★   
                                         ★  精彩世博沙特馆  ★    点击回到 - 长城的博客 - 首页   ★  珍藏友谊情意深  ★   
                                                                           
点击长城 回到首页

                                                                       点击这里进入我的微博    

                                            2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《献礼电视剧——毛岸英》

                                            2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《广州亚运会开幕式全场录像》

                                            2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《长城的精美图片·更多搜索》

                                         2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《精美音画 ·神奇的九寨》

                                                                      点击增加您的流量

                                                                         点击长城的中文博客群链接

                                                                                           注册中文博客群

                                            长城的博客
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017