注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

中华智慧 闪耀世博  

2010-10-05 21:53:40|  分类: 精彩世博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[视频]上海世博园迎来双重庆典 中国国家馆日活动精彩纷呈

中华智慧闪耀世博 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.

中华智慧闪耀世博 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.

 图一:展馆建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。 展馆的展示以“寻觅”为主线,在“寻觅”中发现并感悟城市发展中的中华智慧。

 中华智慧 闪耀世博 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.
图二:展开“寻觅之旅”,以古今对话的方式让参观者在最短的时间内领略中国城市营建规划的智慧,完成一次充满动感、惊喜和发现的参观体验。

中华智慧闪耀世博 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.


 中华智慧闪耀世博 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc. 

    新中国61周年国庆之际,上海世博会迎来了中国国家馆日。

    大红外观、斗拱巍峨的“东方之冠”——上海世博会中国国家馆,是五千年中华文明奉献给159年世博会历史的经典巨作。

    凝聚中国元素,突出中国特色,展示中国气派……上海世博会开幕154天来,中国国家馆,不仅是各地游客的心之所向,也是世界瞩目的焦点。

    如果说,北京奥运会通过开幕式向世界呈现了一幅浩瀚的“中国卷轴”,那么,上海世博会中国馆,是一幅比《清明上河图》更宏伟、更丰富的中国城市文明“画卷”,在184天世博会展期乃至更长时间里持续向世人传播“城市发展中的中华智慧”。

    细心者会发现,中国馆建筑以“中国红”为基础雕梁画栋,“叠篆”演绎的汉字东南西北和二十四节气,形成一连串中国文化符号。“中国馆的红,是和谐之红、开放之红。”中国馆馆长徐沪滨说:“城市发展中的中华智慧,主要体现在人与人相处的智慧、人与自然相处的智慧上,归结起来就是‘和谐’两个字。”

    世博会期间,每天约有5万名中外观众步入中国国家馆,乘坐由电梯模拟的“和谐号”车舱,开启一场中国特色的“城市之旅”。步出电梯,踏上由中国数百个城市名称组成的斑马线,立刻让参观者感悟到中国人迫切的“融城之梦”。

    中国馆主题电影之一《和谐中国》以孔子在《论语》中的3句警句概括了中国的“过去、现在与未来”。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,讲述中国人用30年时间加速发展,迈进“城市化时代”;“君子和而不同”,展现一天之内的每时每刻,中国现代城市都是如此丰富与多元;“从心所欲不逾矩”,则揭示了中国社会在崇尚个性化发展的同时,也尊崇社会伦理。

    影片导演郑大圣说,“大气、中正、平和”是主题电影希望呈现给世界的中国整体形象。“影片中人们怀着平和的心态,对自己当下的生活、对未来充满信心。”

    上海世博会中国馆部部长钱之广说,和世界很多国家一样,中国也处在快速城市化的过程中,但中国不会像一些海外人士所担心的,因为人口众多、需求快速增长导致占有越来越多的资源乃至对外扩张。相反,中国悠久深厚的历史传统有足够的智慧,引导当代中国走出一条以和谐为核心理念的科学发展之路。

长128米、高6.5米的多媒体《清明上河图》成为中国馆最脍炙人口的内容,借助投影和三维动画技术,张择端当年描绘宋代繁华市井生活的传世名作“活”了起来,上千个画中人物栩栩如生。上海世博局中国馆部副部长毛竹晨说,之所以选用《清明上河图》表现中国古代城市发展的核心智慧,原因在于宋代是中国城市发展的一个高峰,当时已经有了发达的城市经济、市民阶层和市民文化。“中国早在12世纪就凭借自己的智慧营造了一座繁荣和谐的城市,现在正依靠自身力量迎来另一个高峰。可以预见的是,现代的中国人一定能解决当前面临的问题,造就更美好的未来。”

    国际展览局主席蓝峰、秘书长洛塞泰斯对活灵活现的《清明上河图》赞赏有加。美国国务卿希拉里·克林顿在“画”前流连忘返,并留言:“中国馆和整个世博园精彩纷呈!”

    第三展区的“低碳行动”,中国馆向世界展出了风能、海藻生物和光能3种新型清洁能源的利用技术。聚集以低碳为核心元素的中国未来城市发展,展示中国人如何通过“师法自然的现代追求”来应对未来的城市化挑战,为实现全球可持续发展提供了“中国式的回答”。

    古语有言“用之有节”。中国近年来正在采取的节能减排行动,如颁布“限塑令”、研发清洁能源汽车、推出秸秆综合利用项目等一一展示在观者面前。馆内导览员说,这个区域寓意“勿以善小而不为”,启迪人们,个体的“低碳”善举乘以巨大的基数,将会产生更大的节能减排效应。

    中国古语“取之有道”也在低碳展区得到了特别演绎。毛竹晨说,“正确、高效、可持续”的获取能源,蕴含了中国古人的“道”。在这里,不仅能看到可追踪光照射方向的向日葵形太阳能板,还有一套颇具规模的“微藻制油”设备。只见浅绿色液体在透明管道中经过层层处理,最终转化为一种清洁能源——生物柴油。据了解,微藻具有含油量高、生长繁殖速度快的优点,用其制油已进入规模化生产。

    “自强不息、厚德载物、师法自然、和而不同,这是中国古人留给后人的‘大智慧’,要解决城市化进程中出现的困难和挑战,需要这些中华智慧充分发挥作用。”钱之广这样解读中国馆的展示。

    今天,我们无论是从空中俯瞰,还是隔江眺望,承载中华智慧的那一抹美轮美奂的“中国红”都是上海世博园最为闪耀的色彩,不仅于此,它还闪耀在世博会159年的文明进程中,更闪耀在中国五千年的历史长河中。                      ( 来源 : 网络 )

                                                                             
                               ★  网海真情  ★    点击回到 - 长城的博客 - 首页   ★   珍藏友情  ★  
                                                             点击长城回到首页

                                                       
 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017