注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

2010年广州亚运会吉祥物  

2010-10-30 19:53:43|  分类: 激情体运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      2010年广州亚运会吉祥物 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.

  广州亚运的吉祥物取名乐羊羊,一套5种,为历届亚运会中数量最多的吉祥物。“五羊”是广州市最为知名的一个标志,以五只羊作为吉祥物,充分体现了东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力。这五只羊有着与北京奥运会吉祥物“北京欢迎你”类似的名字,形象是运动时尚的五只羊,分别取名“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”,组成“祥和如意乐洋洋”,表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了本届运动会“和谐、激情”的理念 。

                      2010年广州亚运会吉祥物 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.

                                                                 亚运会吉祥物解读

  “阿祥”是一只英俊潇洒、真诚勇敢的小羊,着色为奥林匹克五环中的蓝色,象征绵延流淌的珠江,代表广州人平和亲切的性格、宽广包容的胸怀。

  “阿如”是一只美丽时尚、聪颖热情的小羊,着色为奥林匹克五环中的红色,象征广州的市花——木棉花。

  “乐羊羊”是一只高大帅气、阳光自信的大羊,着色为奥林匹克五环中的黄色,象征主办城市“穗城”(稻穗颜色),有丰收、喜悦之意,表达亚运会的成功举办将是亚洲人民的宝贵的精神财富。

  “阿意”是一只俏皮可爱、活泼开朗的小羊,着色为奥林匹克五环中的绿色,充满朝气的绿色赋予她飘逸灵动的气质,象征白云山。

  “阿和”是一只朴实谦逊、沉着坚定的小羊,着色为奥林匹克五环中的黑色,象征岭南文化的源远流长和千年古城深厚的历史文化积淀。

  创意来源城市传说

  广州亚运会吉祥物的创意,来源于广州的城市传说。相传很久以前,广州曾一度出现连年灾荒,民不聊生。一天,天空有五位仙人,分别骑着口衔稻穗的五只仙羊,降临广州。仙人把稻穗给了广州人,并祝愿此处永无饥荒,而五只仙羊化为石头留在广州。从此,广州变成岭南最富庶的地方。千年前的“五羊衔谷”传说,使得“五羊”成为了广州市最知名的一个标志。

  五只仙羊的故事让无数专家和设计者有了将吉祥物定为五个的想法。从文化角度考虑,在西方一些国家,数字“5”有超凡、完美之意。而在中国传统文化中,也大量使用数字“5”,如阴阳五行学说等。

  在中国古代文字中,“羊”通“祥”,“吉祥”也可写作“吉羊”;中国传统的美学观念是“羊大”为“美”。在亚洲许多国家的传统文化中,“羊”也是吉祥之物,能给人带来幸运。因此,广州亚运会吉祥物取“羊”的创意,为亚洲不同文化、不同宗教的人们所接受和喜爱。此外,“5”也是奥运会的五环旗帜的数字,这个数字也是历届亚运会吉祥物中数量之最。

  吉祥物取名有讲究

  吉祥物,每一届运动会的重要标志。对于举办城市广州来说,吉祥物是亚运会形象品牌的重要载体。吉祥物乐羊羊的诞生,是广州亚运会筹备工作中又一具里程碑意义的大事,它对传播广州亚运会的形象,推动亚运各项筹备工作,产生积极和深远的影响。

  确定用五只羊作为吉祥物,如何取名有着重要的意义。吉祥物的名字既充分表达了广州亚运会带来“和平、繁荣、福祉、成功和快乐”的美好祝愿,又传达了该届运动会“和谐、激情”的理念。

  揭秘创作团体:广美四学生创作乐羊羊

  在吉祥物乐羊羊的7名设计者中,有4名主创人员是广州美术学院的在校学生,其中周立均是广州美院数码艺术设计系研究生,其他3人——梁嘉文、李炜坤、林振军都是广州美院数码系四年级的同班同学。另外3人是指导教师,他们是广州美术学院数码设计艺术系的系主任、教授陈小清及广州江通动漫产品研发有限公司总经理李勇、设计师赖晓凌。

  这个团队人员结构丰富,不管在知识结构还是艺术风格上都比较完善,年龄结构、性别结构的搭配也合理。2008年1月6日,创作团体进驻“秘密基地”,广州亚组委组织他们进行封闭式工作。封闭式工作很严格,在创作期间,任何通讯工具如手机等均须上缴保管,创作团体人员基本上不能与家人联系。经过3个多月的封闭式集中创作,2008年4月28日,第16届亚运会吉祥物终于在广州诞生。

  广州美术学院数码设计艺术系的系主任、教授陈小清表示,吉祥物出炉离不开“80后”大胆丰富的创意,“李炜坤和两名同学都是‘80后’的年轻人,他们曾参加了前两届全国动画设计大赛,得到了不少奖项。这些年轻人很时尚、很有活力,善于开拓创新。”陈小清教授说:“乐羊羊的最后出炉,离不开小伙子们大胆丰富的创意。”

  小故事:亚运吉祥物征集数量超奥运会

  在吉祥物征集结束时,组委会收到应征作品共812件,这比北京奥运会吉祥物征集到的作品还要多,当时北京奥组委只收到600多件社会征集作品。在征集活动消息发布之后,广州亚运会吉祥物征集活动得到了社会各界人士的热烈支持和积极响应;征集过程中,也有不少热心人士通过来电来函或官网等形式了解征集活动,并阐述他们对亚运会吉祥物的看法。应征的作者中,年纪最大的是一名77岁的广州退休工人,最小的作者仅10岁,是一名佛山的小学生。

      (来源:央视网)

                            ★ 网海真情  ★   长城欢迎您光临我的博客   长城欢迎您光临我的博客 ★   珍藏友情  ★  

                                                       点击长城 回到首页   

                              (图文)人生十大樂 - Teerda - 特尔达 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017