注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

[图文欣赏] 水---辨证的哲人  

2010-12-05 16:21:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鐵血少將《水---辨证的哲人》

              [图文欣赏] 水---辨证的哲人 - 长城 - 长城的博客http://jsxhscc.  

 

                                                        

                                            

  “水 德”

        一

  水,无色无形无味。知道顺应形势,因时而变,变幻任何一种形状。水,夜结露珠,晨飘雾霭,夏为雨,冬为雪。水,不拘束、不僵化、不呆板、不偏执,有时细腻,有时粗犷,有时含蓄,有时奔放。水,因势而变,舒缓为溪,低吟浅唱,陡峭为瀑,虎啸龙吟。水,因器而变,遇圆则圆,遇方则方,直如刻线,曲可盘龙。水,因机而动,因动而活,故有无限生机。水往底流,方成大海。观水,可悟王者之道。王者无形,灵变顺通。

  二

  “上善若水,水善利万物而不争”。水,利物不争,刚柔有道,故有上善若水之说。水,善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。水滋润万物,维系万物的生命和活力。水,不与高山争雄,不与强者争胜。默默地向低谷流淌,兼融细流,广纳百川,汇成长江、黄河,奔入大海,以浩大的心胸,以容人且不争之心成就其伟大。水有道:海纳百川,有容乃大。观水,可悟做人之道。做人低调,方成大器。

  三

  水,形至柔,却柔而有骨。九曲黄河,几多阻隔,几多诱惑,关山层叠,百转千回,雄浑豪迈的脚步不曾有片刻停歇,纵然粉身碎骨也决不畏缩,一波一波前仆后继,一浪一浪奋勇拼杀,日复一日,年复一年,咬定目标,不骄不躁,直达阔海。即使屋檐滴水,也能持之以恒,日积月累,滴水穿石。水,现代水切割的技术更是无坚不克,以柔克刚。观水,可悟从事之道,一个人信念执着,持之以恒,追求不懈,定可大成。

  四

  水,明如镜,泾渭分明,可映照世间万物的善恶美丑。水,洗涤大地污垢,依然自身清爽、清澈。一盆水、一塘水可能被污染,一江水、一湖水终究清明。观水,可悟行得之道。为人如水,水明如镜,在纷繁复杂的社会里,做人要有自己的原则,自己的道德底线。以水的心境,清白做人,光明行事,以水的德性影响别人,影响社会。

       五

  水,生命之源,万物之母,威力无敌。但水性平和低调,哪儿低就走哪儿,哪里洼就停留哪里,哪儿静就守哪里,宁静乐观,安然悠哉。虽有一石激起千层浪之时,但随即消失,复归平静,不留痕迹。依然给人深浅难测,明暗难料的阵势。以逸待动,因静制动。水越深静,厚积薄发,不泻则已,一泻千里,攻坚克难,势不可挡。观水,可悟成功之道,人,应以水的宁静品性来强化自己的修养,做到淡泊明志,宁静致远,耐得住寂寞。   做人如水,懂得满招损,谦受益的道理,一生不辱。懂得处变不惊,藏动于静,待机而发,走向大成。 

 做人如水  做事如山(图文) - 闲棠居士 - 闲棠居士的博客

                            

                          

水的智慧:孔子、老子、禅语  

        (一)

孔子曰:“智者乐水”。

“智者”的智慧当如水之灵活。若藏于地下则含而不露,若喷涌而上则清而为泉;少则叮咚作乐,多则奔腾豪壮。水处天地之间,或动或静;动则为涧、为溪、为江河;静则为池、为潭、为湖海。水遇不同境地,显各异风采;经沙土则渗流,碰岩石则溅花;遭断崖则下垂为瀑,遇高山则绕道而行。水,可由滴滴雨水、雪水,而成涓涓细流,而成滔滔江河,而成茫茫海洋。

“智者”的智慧当如“乐水”之灵感,时间如流水,我们要珍惜,“子在川上曰:'逝者如斯夫’。”百姓如江水,为官要慎笃,《孔子家语》云:“夫君者舟也,庶人者水也。水所以载舟,亦可以覆舟。”水是美丽动人的,《红楼梦》中言,“女人是水做的骨肉”,台湾民歌唱,“阿里山的姑娘美如水”,《荷塘月色》写道:“月光如流水一般静静地泻在这一片叶子和花上……”水也是多愁善感的,清新飘逸的仙湖也有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”之时,词中高手如李煜更有“问君能有几多愁,恰似一江春水向动流”之叹。水是交友的榜样,“君子之交淡如水”;水也是处世的辨证,“水至清则无鱼……”
水中有哲理。

(二)

老子曰:“上善若水”。

“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”“江海之所以能为五谷王者,以其善下之,故能为五谷王。”“天下莫柔弱于水,而攻坚强莫之能先,以其无次易之也。”水,是位辨证哲人。“上善”的智慧当如“若水”之柔中有刚,刚柔一体。水,貌似柔,实则强;水虽柔,但可克刚。(内柔外刚)滴水久之可穿石,流水载歌载舞可使角角棱棱的石头日臻完美成鹅卵石。柔软的水,加压能把巨岩击碎,能把成吨的钢材像揉面团般煅压。
“上善”的智慧当“若水”之随机应变。水,常态为液体,降温至零度就凝固为固体;升温至百度则化为气体——聚于低空则为雾,升到高空则成云,凝结下落则或为雨、或为雪、或为雹、或为霰……借助日光月光,还呈现为霓虹华晕。水以不变呈万态,“大道似水”。《庄子》云:“水之积也不厚,则负大舟也无力。”是啊,水积不厚深就无力行大船,人若学问修养不高深又怎么能担当重任。“从水之道,而不为私焉。”水自有水流之道,只要顺此道而游,并不需要自己的意志——顺其自然。
水中有道意。

(三)

禅语曰:“善心如水”。

水利万象万物,“善心”备焉。水凭渗透性强而滋润生物;水靠浮力大而可行舟船;水凭流动不息而改善环境,让地球充满生机;水可降温,水可去污;水可驱动机器,水可以发电生能……水的作用无数,水之善心无边。

“善心”的智慧当“如水”之文化。“流水不腐”莫不是暗示人要想身心健康就得常运动?“饮水思源”;岂不是暗示人们不要忘本?“顺水推舟”是昭示人们要善于顺情吧?“高山流水”是知音,“行云流水”为妙境。让我们“如鱼得水”。领略人生的“山青水秀”,“行到水穷处,坐看云起时。”
“善心”的智慧当“如水”之充满善意。“水止则能照”蓝天、草木、万物;“水静柔而动刚”,水绝不怨天尤人,只怀一颗善心平常心。人生处世当如水,善待一切,灵活、善变,不妄求环境适应自己,而善使自己适应环境。人在世上不顺多,当学水之能潜、能涌、能流、能奔、能升能降,适境而生,适境而居。让心永远呈现如“宁静的森林池水”……     (文:引自鐵血少將
的博客  插图:长城)

                                                                     

                                                            长城欢迎您点击欣赏以下更多链接

                       2009年7月5日 - 儒风 - .

                                             | 音画欣赏 | 歌曲音乐 | 情感友谊 | 游戏娱乐 | 军事天地 | 博客技巧 |
                                             |
伟人风采 | 军旅情怀 | 节庆祝福 | 风景旅游 | 知识博览 | 珍品收藏 |
                                             |
书画诗文  | 健康教育 | 视频电影 新闻时政| 人生感悟  | 尘世百态 |

                         ★  精彩世博沙特馆  ★    点击回到 - 长城的博客 - 首页   ★  珍藏友谊情意深  ★   
                                                              
点击长城 回到首页

                               2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《献礼电视剧——毛岸英》

                               2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《广州亚运会开幕式全场录像》

                               2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《长城的精美图片·更多搜索》

                            2010年10月21日 - 长城的博客 欢迎点击进入《精美音画 ·神奇的九寨》

                                                         点击增加您的流量

                                                            点击长城的中文博客群链接

                                                                              注册中文博客群

                      (图文)人生十大樂 - Teerda - 特尔达


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017