注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

[音画欣赏] 扬州瘦西湖(原摄)  

2009-10-28 20:47:09|  分类: 精美音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

五亭桥:如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。挺拔秀丽的五座风亭就象五朵冉冉出水的莲花。《望江南百调》中云:扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人萧。

五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

站在五亭桥上向东看,远处的湖光水色就是一副典型的江南山水图景。而桥东面这座四面环水、形状类似浮于水面的野鸭的建筑,叫做凫庄。

     原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

玉版桥 

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 深入湖心的钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方。相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,不知怎么的就来了钓鱼的兴趣。于是立即有人送上了鱼杆。可是瘦西湖里的鱼却偏偏不听话,平日里一呼百应的乾隆皇帝钓了半天,就是没有一条鱼上钩。这下陪同的扬州盐商着急了,当即悄悄选了几个水性好的水手带着活鱼潜到水下。举着荷叶,靠荷茎来换气。上面的乾隆鱼杆一落,下面的活龙鱼就被挂上了钩。这下乾隆爷自然是龙心大悦了。
     《望江南百调》里这样描述道:“扬州好,入画小金山。亭榭高低风月胜,柳桃错杂水波环,此地既仙寰。”  

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

站在钓鱼台斜角 60 度,您可以在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光:而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。这一景象一彩一素,一横一卧,真是堪称绝妙。那洞中借景的画面正好对应了“三星拱照”的名称。

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

相传在 1784 年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。

  扬州的白塔高 27.5 米 ,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。和北海白塔的厚重稳健不同,扬州白塔比例匀称,玉立亭亭。和身边的五亭桥相映成趣。原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 “青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”唐代杜牧的千古绝唱引得历代多少人对明月扬州的向往。

二十四桥,亦名念四桥,昔为砖砌桥墩,上铺木板,围以红栏。桥临吴姓住宅。桥畔遍植芍药,故有红药桥、吴家砖桥之称。二十四桥之名,源于隋代,相传隋杨帝在月夜曾借宫女24人吹萧于此,故名。

近年,扬州重修了二十四桥,石拱桥呈玉带状,长24米,宽2.4米,24根玉石栏杆围以两侧,上下各24级台阶,处处都与二十四对应。

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

二十四桥景区:由玲珑花界、熙春台、单孔石拱桥及望春楼四部分组成。

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

望春楼 

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

熙春台是二十四桥景区的主体建筑。它与小金山遥遥相对,都处在湖面的转折处。这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。“熙春”一词出自老子的‘众人熙熙,如登春台“。意指熙春台前人来人往摩肩接踵的繁华场面。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。相传当年扬州盐商曾在这里为乾隆皇帝祝寿,所以这一景又被称为”春台祝寿”。
  熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林富丽堂皇的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶相映成趣。
 

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 琼花为扬州市花。自古有“维扬一株花,四海无同类”的美誉。琼花是我国特有的名花,文献记载唐朝就有栽培.

它以淡雅的风姿和独特的风韵,以及种种富有传奇浪漫色彩的传说和逸闻逸事,博得了世人的厚爱和文人墨客的不绝赞赏,被称为稀世的奇花异卉和“中国独特的仙花”。

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

 小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居 

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

长堤的尽头便是“徐园”。它是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂。园中听鹂馆取名来自“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗意。馆内的楠木罩隔,是扬州现存罩隔中的精品。听鹂馆门前的这两大口铁镬,是 1500 多年前的镇水神器,当年扬州冶炼业的发达的扬州经济的繁盛由此可见一斑。
   徐园中有一馆、一榭、一亭,外有曲水,内有池塘,花木竹石,恰到好处,充分体现了江南园林的精巧雅致。

原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居原摄瘦西湖 - 沉鱼 - 沉鱼雅居

枯木逢春:原是唐代银杏,遭雷劈断,后植凌霄,攀援而上。春末夏初,花红叶茂,似“枯木逢春”。

 

 瘦西湖,位于扬州市西北郊, 瘦西湖园林群景色怡人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。所谓“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”,其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。 

“天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。一泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵。清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。                                                                     

 

      

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017