注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长城的博客jsxhscc-163

交流会友的平台 赏心悦目的家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经当过兵,难忘军旅情。 宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。

网易考拉推荐

2009关键词回首——留给未来的记忆  

2009-12-23 17:25:47|  分类: 新闻时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009关键词回首——留给未来的记忆                    - 铿锵玫瑰 - 铿锵玫瑰的博客          

 如果未来的某一天回首2009,这些曾经在2009流行的关键词,足以梳理、概括这不平凡的一年,许多年后,只要想起这些曾经的热词,就会打开你尘封的记忆。

“60周年”六十一甲子,中国变化翻天覆地。举国上下,隆重庆祝新中国成立六十周年,激发出炽烈的爱国热情和伟大民族精神,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴提供了强大的精神动力。

“大阅兵”10月1日,天安门广场,在世界的聚光灯下,中国军人列队昂首而过。大阅兵的盛况,让海内外华夏儿女热泪盈眶、自豪自信,更点燃了无数青年学子的从军热情。

“保八”2009年,中国奋发作为,经济社会各项主要运行指标先抑后扬,在全球主要经济体中率先实现回暖并再现强劲增长,实现“保八”承诺,为全球经济稳定起到了中流砥柱的作用。

气候变化”“气候变化”,从未像2009年这般引起广泛关注,在哥本哈根会议前全球公映的好莱坞灾难大片《2012》寓意无穷,让人类深思如何善待地球,善待共有的家园。

“低碳” 这个原本有些陌生与拗口的词,2009年开始走进公众生活,“我为全球减斤碳”的行动得到积极响应,“低碳生活”有望成为新的时尚流行全球。 

“血铅超标”陕西、河南、湖南、云南等地相继出现孩子血铅超标事件,令人痛惜。

校长推荐制”北大推出“中学校长实名推荐制”,引起社会激烈争论。高考虽屡遭诟病,但高考改革无一不引来争议。2009年发生的“罗彩霞事件”、“重庆考生民族造假事件”,折射了高考改革的不容乐观的社会诚信大环境。

 “躲猫猫”云南青年李乔明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。“躲猫猫”因此迅速成为网络流行词,强大的舆论压力,使这起事件最终水落石出。2009年,网民参与社会热点问题的积极性高涨,虚拟的网络越来越对现实生活起到推动作用。

“钓鱼执法”上海一个名叫孙中界的男子为证明自己不是“黑车”司机,一怒之下自伤手指以示清白,由此引发了地方决策层的高度关注,终于使真相大白,“钓鱼式执法”一时成众矢之的。

“欺实码”发生在杭州的“富二代”胡斌飚车撞死人案,引起了公愤,而此前杭州警方对车速“70码”的表述,迅速催生了一个网络热词“欺实码”。后来,警方对数据失实进行了公开道歉,澄清了事实,才平息网友们的愤怒。

“严打酒驾”在全国多地连续发生酒后驾车撞死人案件之后,国家有关部门开始严打酒后驾车行为,并开展立法调研,加大对酒后驾驶的行政和刑事处罚力度。最引人关注的是,四川一个名叫孙伟铭的人,去年12月酒后驾车撞死4人,今年7月一审曾被判处死刑。

“同命同价”以城乡身份的不同来计算死亡赔偿金,在客观上造成了人与人之间的不平等,在很大程度上损害了生命的尊严。全国人大常委会努力破解这一难题,彰显生命的平等与尊严。]

“户籍制度破冰”上海率先推出居住证转户籍,被誉为特大城市户籍管理的破冰之举,也为国内其他大城市户籍改革提供了创新样本。如今,北京也把暂住证改为居住证了。

“文化产业”在全球金融海啸下,中国文化产业逆势飞扬,《文化产业振兴规划》也在2009年正式颁布,这是党中央国务院从国家战略高度作出的重大部署,为文化产业加快发展提供了难得机遇和良好条件。

“蜗居”在房价以让人瞠目结舌的速度飞涨的2009年,这部描写“房奴”的电视剧猛然走红,抛出的是中国年轻人一个无法避开的沉甸甸的话题--何时能拥有一套属于自己的“蜗居”?

“地王”2009年,中国经济发展面临严峻形势,房地产业却凯歌高奏,各个城市“地王”频出,房价飙升,工薪阶层们无不望房兴叹。

“六连号”经济适用房是低收入住房困难家庭的“稻草”,然而,武汉经适房电脑公开摇号竟摇出了概率仅有千万亿分之一的“六连号”,舆论大哗。后经查实,纯属造假。“连号”事件并非个案,从源头上杜绝经济适用房申购中的腐败行为,已迫在眉睫。

“楼XX”房价之外,和房有关的另一热点话题是建筑质量。成都的“楼歪歪”,上海的“楼倒倒”,烟台的“楼脆脆”……这一年,关于楼房建筑质量问题,不时成为新闻焦点,引起了全社会的广泛关注。

“大学生就业”全国普通高校2009届毕业生高达611万人,他们面临着金融危机冲击下严峻的就业形势。在全社会的努力下,截至7月1日,高校毕业生就业率达到68%,同比基本持平。但同时也存在“被就业”的现象,教育部因此发文强调:对毕业生就业率作假实行一票否决制。

“油价”2009年,国际油价从熊变牛,国内油价则在“退一步进两步”中不断看涨。

 

“甲流”自从今年4月初甲型H1N1流感疫情暴发以来,这个最初被命名为“猪流感”的疫情带来的阴影就一直挥之不去。

“被XX”从“被增长”“被就业”到“被捐款”……“被”字词屡屡出现,表现出的是公众对个体权利的无奈诉求,应当引起有关部门的高度关注。

 “偷菜”一个名叫“开心网”的社区交友网站风靡2009年,给金融危机下焦虑的人们带来了很多快乐,“今天偷菜了吗”一度成为流行语。

“网瘾训练营”当“网瘾”尚未得到科学界定的时候,各种“网瘾训练营”纷纷出现,原来应该投入爱与责任的“戒网瘾”事业,俨然变为一种利润惊人的产业,甚至发生了“南宁起航拯救训练营”网瘾少年死亡事件,而电击疗法也引起了广泛争议。

   把新华网上的这则消息沾来,留在我的博客中让大家一起分享,也希望以后年年都留下这样的一些“关键词”。

 

 

                                                                                        (引自 博缘 的博客) 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017